Menu

+7 (812) 960 55 24

Газета КоммерсантЪ, приложение «Дом» от 10.05.2011, «Дачный маятник»

Рынок аренды загородного жилья никак не стабилизируется после кризиса

С наступлением весны традиционно оживает рынок аренды загородного жилья. Ажиотажного спроса, как в докризисные годы, на аренду жилья, говорят эксперты, нет. Арендные ставки постепенно (в некоторых сегментах) растут, однако требования клиентов, предъявляемые к арендуемому жилью, стали на порядок выше, чем до кризиса. И это говорит о том, что рынок по-прежнему остается рынком арендатора.


Лариса Давиденко, руководитель отдела аренды АН "Итака", говорит, что с прошлого года ставки остались прежними. По ее словам, минимальная стоимость аренды дачи без удобств — от 10 тыс. рублей в месяц. Немного выросли ставки на аренду загородного жилья в Курортном районе Ленинградской области, но незначительно. "В среднем рост арендных ставок по этому району составил не более двух процентов. Резкого увеличения или уменьшения спроса на рынке нет. Многие горожане по-прежнему стремятся в теплое время года провести как можно больше времени на природе. Наибольшей популярностью пользуются загородные дома в составе организованных коттеджных поселков с развитой инфраструктурой. К тому же, такие поселки охраняются, а безопасность сейчас очень важное условие для большинства клиентов, особенно для семей с детьми", — говорит госпожа Давиденко.

Спрос на аренду загородного жилья как правило находится в пределах 100 километров от города. При этом важным фактором, влияющим на принятие решения об аренде, является удобное транспортное сообщение с городом: близость железнодорожной станции, наличие рейсовых автобусов и транспортных развязок. Что же касается загородных направлений, то наибольшей популярностью пользуются Курортный и Всеволожский районы, наименее востребовано Гатчинское направление. Самый активный период на рынке загородной аренды — с мая по сентябрь. Большинство договоров аренды заключаются на срок от 3 до 5 месяцев. Арендаторы не ограничиваются одним или двумя месяцами, предпочитая проводить весь солнечный сезон на свежем воздухе.

"Наиболее востребованными остаются направления в сторону Выборгского района, Приозерского, Всеволожского. Это живописные места, которые находятся близ водоемов и имеют хорошую транспортную доступность. Альтернативой им являются небольшие вкрапления в Гатчинском районе (Михайловское, Вырица). Этот район выбирают жители Красносельского района из-за близкого расположения. Удаленность от города, безусловно, играет важную роль, и, как правило, выбирают дачи, которые находятся не дальше 70 км от города. Пик приходится на летний период", — говорят о популярных направлениях в АН "Бекар".

Инга Коуру, директор по маркетингу компании "Баутон", добавляет, что дачу, как правило, арендуют, ориентируясь на близость к работе или городской квартире, либо основываясь на транспортной доступности. "Основной спрос, конечно, на небольшие части загородного дома или комнаты, обусловленный приемлемой ценой. Однако в связи с появлением на рынке новых коттеджных поселков появились также предложения на арену коттеджей в новых только что построенных домах или таунхаусах, где цены зачастую ниже рыночных (30-40 тыс. руб. в месяц.) Такое решение для застройщиков позволяет получить дополнительную прибыль за время "простоя" коттеджа. Минусом подобных предложений является недостаточная обустроенность территории как в поселке, так и около дома. Но это компенсируется доступным ценовым предложением", — говорит госпожа Коуру. По ее словам, также популярным становится так называемая "коллективная" аренда: загородный дом арендуется несколькими семьями, друзьями, родственниками. Арендуя дом на срок более пяти месяцев (май — сентябрь), можно получить скидку, что в пересчете на месяц обходится дешевле.

Далеко не все участники рынка считают что ставки аренды остались на прежнем уровне. Елизавета Конвей, руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St.Petersburg, говорит, что арендатор стал за время кризиса намного взыскательнее. "Цены на аренду загородных домов практически достигли докризисного уровня, но требования, которые клиенты включают в эту стоимость, стали намного выше. В элитном сегменте ищут дом, укомплектованный не просто на уровне, достаточном для комфортной жизни, но и c дизайнерской отделкой и другими статусными элементами", — рассуждает госпожа Конвей.

"На загородном рынке большой популярностью по-прежнему пользуется Курортное направление (Репино, Комарово, Зеленогорск). Клиентам, арендующим здесь коттеджи, необходима хорошая транспортная доступность. Если собственник рассчитывает получить 100-150 тыс. рублей в месяц и выше, то это должен быть безупречный объект, удовлетворяющий самым высоким критериям. Пушкин и Павловск также достаточно популярны благодаря близости к городу, но срок экспозиции объекта больше по сравнению с Курортным направлением. На первый план выходит функциональность дома: просторная гостиная, кухня-столовая и 3-4 спальни", — говорит госпожа Конвей.

Директор департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Андрей Уманский согласен с тем, что по сравнению с прошлым годом рынок, безусловно, активизировался. Ставки и спрос, по его мнению, выросли на 10-15%. "Предложение на этом рынке можно сравнить с качелями. При некотором оживлении на рынке в ситуации, когда предложение преобладает, а спрос не очень высокий, ценовой сегмент начинает расширяться, и наблюдается небольшое увеличение спроса. Но массового роста на рынке не ожидается. Если говорить о жилье экономкласса, то здесь большая часть арендаторов ищет объекты напрямую без агентов. Цены, как правило, не превышают 10-15 тыс. рублей в месяц. При выборе дачи в любом сегменте важными являются такие параметры, как место отдыха, окружение и качество объекта. Что касается площади самого дома, то люди отталкиваются от того, кто будет проживать в этом доме", — говорит господин Уманский.

Портрет арендаторов дач также очень разнообразен. Это может быть семейный человек, родители с детьми и внуками, компания молодых людей. По данным АН "Бекар", на 15% увеличилась категория тех арендаторов, которые выбирают дачи стоимостью 20-25 тыс. рублей в месяц.

"Эта категория увеличилась, потому что кризисные явления отступают и люди готовы тратить деньги на аренду загородного жилья. В бизнес-сегменте спрос также увеличился на 10 процентов, стоимость аренды в этом сегменте варьируется от 30 до 80 тыс. рублей. Но основной спрос все же приходится на объекты стоимостью от 25 до 50 тыс. рублей. В элитном сегменте изменений не произошло, так как предложение на этом рынке единично, а стоимость аренды достигает 200 тыс. рублей. Такие объекты представляют собой штучные дома, которые арендуют состоятельные люди (бывшие чиновники, бизнесмены), имеющие накопления. Обычно эти дома арендуют одни и те же люди, поэтому массового предложения в этом сегменте нет", — говорит господин Уманский.

Роман Русаков

Оригинал статьи